Для тех, кто не помнит:
Symbian - http://artykul.livejournal.com/15151.html?mode=reply
Windows Mobile - http://artykul.livejournal.com/15394.html#cutid1
Palm - http://artykul.livejournal.com/16926.html
Linux - http://artykul.livejournal.com/19186.html#cutid1
Впереди остались лишь пара глав - про "операционку", имеющую распространение в каком-то отдельном регионе; обзор совсем уж экзотических ОС и решений на них; а также вариаций на тему "несколько ОС в одном аппарате".
Часть 5
Корпоративная "операционка": Blackberry
В девяностых годах прошлого века и слова-то такого - "смартфон" - не было в помине. Потому что обозначать этим термином было решительно нечего. Тогда и телефоны-то мобильные были в диковинку. Однако уже и тогда их пытались сделать умными. А началось все еще раньше. В 1984 году в канадском Университете Ватерлоо учились два увлеченных техникой человека - Майк Лазаридис и Дуг Фрегин. Однокурсники единодушно говорили, что эти студенты были буквально одержимы новыми технологиями. Тогда-то они и организовали свою компанию - Research In Motion ("исследование в движении"). Первые четыре года ребята занимались тем, что устанавливали беспроводные терминалы, использующие частоты других компаний. В конце концов Майк понял, что необходимо выходить на рынок с собственными решениями.

Арендовав частотный ресурс, компаньоны организовали двунаправленный радиоканал, который впоследствии стал основой системы пейджинговой связи. Лазаридис уловил настроение потенциальных клиентов и их запросы. Им необходимо было мобильное устройство, которое было бы легким, компактным, долго работало от одного заряда батареи и вместе с тем обеспечивало надежную конфиденциальную двустороннюю связь с офисом. Компания RIM, в которой к тому моменту работало уже десять человек, сосредоточила свои усилия на разработке такого терминала, который бы функционировал в собственной радиосети. К 1992 году наработок было уже достаточно, чтобы сотворить конечный продукт и вывести его на массовый рынок; количество оформленных патентов превысило сотню. Теперь требовалось лишь найти толкового менеджера, - таковым стал Джим Балсилли. Он убедил компаньонов, что все усилия фирмы нужно сосредоточить на одном направлении (из четырех разрабатываемых), а именно - на устройствах беспроводной двусторонней передачи данных. Джим вложил в предприятие собственные деньги, а со временем - в течение двух ближайших лет - смог привлечь инвестиций на 36 миллионов долларов. В 1994 году компания выводит на рынок первое свое промышленное изделие - Inter@ctive Pager. Это был небольшой пейджер с полноценной qwerty-клавиатурой и колесиком скроллинга для удобного чтения текста.

Со временем гамма продукции расширилась, а в 1998 году дела шли настолько хорошо, что Research In Motion вошла в сотню наиболее динамично развивающихся предприятий Канады.
Чем же устройства Майка Лазаридиса привлекали покупателей? В первую очередь - фирменным сервисом работы с электронной почтой. Для компаний и корпораций просто необходимо иметь хороший и надежный почтовый сервер для мгновенного обмена внутрикорпоративными сообщениями и личной почтой. Обычно в качестве таковых используют Microsoft Exchange Server или Lotus Domino. Но сотрудники получали доступ к почте только тогда, когда под рукой был стационарный компьютер. Вот предприятие Майка и затеяло выпуск пейджеров (а впоследствии и коммуникаторов) Blackberry ("ежевика"), которые подключаются к указанным почтовым серверам и посредством специального софта Blackberry Enterprise Service выводят поступившую почту на экран. Это ПО BES, по сути, превращает обычные телефоны в смартфоны-коммуникаторы с собственной операционной системой. Правда - оговоримся - эта "операционка" (исходный код которой состоит всего из двухсот строк кода) обеспечивает только работу с почтовым сервисом. Никаких других преимуществ смартфонных операционных систем (вроде многозадачности, мультимедийности, возможности установки стороннего софта и т.д.) в "ежевичных" смартфонах нет. Но операционная система не просто пересылает сообщения, а делает это при помощи push-технологии, - то есть, в режиме реального времени: как только почта появилась на сервере, об этом пользователь будет мгновенно уведомлен. Даже не приходится вручную запускать сборщик почты: Blackberry сделает все самостоятельно. В случае с внутрикорпоративными сетями такой сервис имеет и еще несколько плюсов: например, старший менеджер может разослать персоналу сообщения и проследить их доставку, а затем запросить ответ на них. Тут уже не отвертишься - "почта не поступала, письмо затерялось..." Кстати, этот же самый старший менеджер может не беспокоиться о перехвате почты шпионами: вся информация шифруется алгоритмами 3DES и AES. Недавно наконец-то добавилась функция просмотра прикрепленных к телу письма файлов в их родном формате.
Но не стоит думать, что устройства от RIM - это лишь связка "звонилка"+"мыло". Все же они имеют и много общего с настоящими смартфонами и коммникаторами. Встроенный браузер корректно отображает страницы, размеченные в HTML, XHTML, WML (wap-сайты), SVG, и все виды графических форматов. PIМ-функции также организованы на соответствующем корпоративным запросам уровне: органайзер, тесно связанный с браузером и почтовым клиентом, включает в себя календарь, адресную книгу, список дел, записную книжку и калькулятор. А выпадающее контекстное меню позволяет копировать и вставлять адреса и телефоны из программы в программу даже без настоящей многозадачности ОС.
Клавиатура у устройств - полноценная, qwerty-типа, и именно это больше всего и заставляет думать, что перед вами - настоящий коммуникатор. Имеются специальные "горячие" кнопки, а также поддерживаются сочетания клавиш для запуска той или иной функции. Когда коммуникатор не используется, его оставляют в крэдле - и тогда происходит подзарядка, синхронизация с компьютером и обновление пользовательской конфигурации exchange. ПО Blackberry Desktop Manager загружает на устройство новые элементы, созданные на ПК (контакты, визитки и т.д.). Вот только для слаженной работы синхронизация требуется не реже, чем раз в неделю. Впрочем, и чаще устанавливать свою "ежевичку" в стаканчик вряд ли понадобится: время автономной работы достигает 7 суток.
Технология была отлажена и с тех пор работает на полную катушку. Уже к концу 2002 года число подписчиков сервера достигло 500.000 человек, а количество организаций, использующих технологию, - 14.000. За пять лет (1997-2002) ежегодный объем продаж увеличился с 12 до почти 300 миллионов долларов, в то время как в 1992 году этот показатель находился на уровне всего 500.000 долларов. Кстати, в 2002-м году компания снова вошла в сотню первых - на этот раз в список компаний, по которым рассчитываются биржевые котировки NASDAQ. Фирменный сервис к тому времени давно уже завоевал сердца не только канадцев, но и жителей США, а затем отправился за океан - в Европу. А вот и любопытная статистика: устройства Blackberry в совокупности с фирменными сетями передачи данных сокращают каждодневные вынужденные простои персонала в среднем на 54 минуты, что позволяет высвободить 196 часов рабочего времени в год. В то же время, за год средний пользователь просматривает и отправляет до 2 тысяч электронных писем (вдвое больше, чем смог бы с помощью обычного смартфона). А денег при этом экономится более 17.000 долларов.
Сегодня Blackberry - это уже не тот миниатюрный пейджер с клавиатуркой и маленьким монохромным экраном, что прежде.

Самый "навороченный" гаджет модельного ряда (а выпускается их около двух десятков нескольких различных семейств) - анонсированная совсем недавно модель 8800. По внешнему виду она напоминает широкоэкранные смартфоны наподобие Nokia E61 или Motorola Q (с их обзором мы знакомили вас в прошлом номере). Здесь дисплей также ориентирован горизонтально и имеет разрешение 320х240 точек.

Поддерживаются четыре диапазона GSM, а кроме модулей Bluetooth, GPRS и EDGE новинка оснащена модулем беспроводной связи Wi-Fi. "На борту" - 64 мегабайта памяти, которую можно будет расширить за счет карт памяти формата miniSD; имеются 1,3-мегапиксельная камера и полноценный медиаплеер. Габариты устройства - 106х65х15,5 мм. Жалко, правда, что в продаже ожидается не раньше сентября нынешнего года.
А фирменный сервис прописался не только на канадских устройствах. В свое время его интегрировали в коммуникаторы Nokia 9300 и 9500, сенсорный смартфон SonyEricsson P910 и qwerty-ротейтор Siemens SK65. Последние вести - продажа лицензии корейской компании Samsung и выпуск ею раскладушки SGH-T719,

в которую, помимо фирменного push-mail-сервиса, встроили qwerty-клавиатуру упрощенного (по две буквы на каждой клавише) типа с функцией предугадывания текста SureType.

Кстати, российский оператор МТС готовит к запуску сервис Blackberry по всей стране, а также им можно будет воспользоваться в тех странах, с операторами которых у МТС заключен GPRS-роуминг.
Часть 6
Дикие, но симпатишные: экзотические ОС для смартфонов
На вопрос, какая операционная система самая распространенная в мире, люди без запинки ответят (кто с гордостью, кто с сожалением): "Ну конечно же, Windows!" И будут неправы! То есть, они будут правы относительно персональных компьютеров, но вот что касается вообще каких бы то ни было "умных" устройств, оснащенных процессорами и операционными системами, то здесь правит бал "операционка", про которую простые пользователи и слыхом не слыхивали. Называется она ITRON и возникла как результат развития затеянного в 1984 году амбициозного японского проекта TRON (The Real-time Operating system Nucleus - операционная система реального времени). Этот проект возник с целью создать одну единую операционную систему, которая бы пришла на смену многим разрозненным "операционкам", которые едва ли не каждая IT-компания создавала сама. ITRON - это первая ОС, созданная по принципу открытых исходников архитектуры TRON. В итоге эта "операционка" стала стандартом для встраиваемых систем в Японии, а потом отправилась и за океан - в Америку. Правда, американское правительство заявило, что ITRON - это самая настоящая интервенция и реальная угроза американскому рынку. Японские компании, чей бизнес был, в основном, ориентирован на экспорт в Штаты, вынуждены были отказаться от этой ОС. Однако она не умерла, а сохранилась и даже продолжала развиваться. Сейчас Форум T-Engine, занимающийся развитием ОС, объединяет более 250 японских компаний. Операционная система была встроена в самые различные системы - автомобильные бортовые компьютеры, роботы, плееры, цифровые фотоаппараты, серверные станции и много куда еще. Общее количество внедренных процессоров, поддерживающих ITRON, превысило 3 миллиарда. Со временем появилась нужда разработать и особую версию ОС для мобильных телефонов - затем, чтобы не лишать пользователей привычной программной среды (почти как Microsoft со своей Windows Compact Edition). Так появилась mITRON (micro-ITRON). Одними из первых смартфонов, на ней функционирующих, стал аппарат, созданный совместными усилиями японской компании Kyocera, которая лицензировала некоторые технологии у американской Lucent, и китайской ZTE. Модели (абсолютно идентичные), соответственно, получили наименования ZTE V91 и Lucent LU PS-900.

Но в сообщениях информагентств (трехлетней давности) они фигурировали не столько как смартфоны на новой ОС, сколько как первые смартфоны, специально ориентированные на интернет-серфинг, оснащенные новейшим браузером Opera 7 и даже имеющие для этого специальную клавишу. Модели продавались только в Азии (у нас работать не будут по причине других стандартов сотовых сетей), другие мобильники с такой ОС выпускали немногочисленные компании (например, Sharp - линейку GX). Одна из известных программ, которая на mITRON функционирует, - система распознавания человеческого лица OKAO Vision (о ней мы уже писали). В качестве серьезной альтернативы популярным операционным системам смартфоны на mITRON рассматривать не стоит.
Spectronics - это шведская компания, которая начала работать в сфере телекоммуникаций в 1972 году. С 1989 года она начала разрабатывать собственные мобильные телефоны, которые можно было улучшать простой заменой ПО. Позже она предложила телефон, который был ориентирован на работу с факсимильными сообщениями и электронной почтой, а также мог синхронизироваться с компьютером или другим мобильником. Компания также разрабатывала мобильные телефоны, которые потом продавались под другими брендами, а также внедряла оборудование, которое в паре с системами спутниковой навигации использовалось правительством и промышленностью. На выставке CeBIT в 2002 году она предложила смартфон Spectronics TS2200 - усовершенствованную версию модели TS2000, которая к тому времени уже довольно успешно продавалась. По внешнему виду сразу можно было и не понять, что эта штука предназначена для звонков.

Корпус размерами 143х59х25 мм и массой 190 граммов вообще не оснащен кнопками: всю лицевую панель занимает дисплей разрешением 640х200 точек, а боковые поверхности полностью пустые. Оказалось, что эти самые боковые поверхности (они называются здесь SideTouch) - и есть самое главное средство управления смартфоном. Фирменная операционная система, названная МТМ, воспринимает команды, которые передаются через боковые грани. Они, по сути, являются сенсорными панелями, которые воспринимают не только прикосновение, но и перемещение пальца взад-вперед и влево-вправо; эта технология получила название The Third Way ("третий путь"). Проводя пальцем по поверхности, очень просто выбирать цифры для набора номера, а также буквы из полноценной qwerty-раскладки для создания сообщений.

Производитиель утверждает, что с помощью его смартфона создание текстов отнимает на 68% меньше времени, чем при использовании лучших аналогов. Пункты меню можно размещать на всю ширину экрана, чем обеспечивается мгновенный доступ к множеству функций. Несмотря на то, что модель была создана 5 лет назад, она была оснащена солидным набором возможностей - полноценная работа с электронной почтой, MMS, фотокамера,

128 мегабайт встроенной памяти, возможность просмотра интернет-страниц на всю ширину VGA-экрана, запись звука, серийный порт для синхронизации. Аккумулятор, правда, был не очень емкий - 960 мАч, что обеспечивало лишь до 100 часов работы в режиме ожидания. На сайте компании предлагается купить смартфон по цене 440 евро, возможна доставка в Россию.
Совместная разработка компаний Sun Microsystems и SavaJe Technologies вполне может стать новым словом в смартфоностроении. Первая из этих компаний, как известно, разработала всем известную технологию Java и ее мобильный вариант J2ME. А вторая, базирующаяся в Бостоне, взяла да и создала полностью открытую операционную систему, на Java написанную, и дала ей собственное имя - SavaJe OS. Предполагается, что программисты, до этого создававшие Java-приложения для обычных мобильников, без труда смогут написать полноценные "проги" для смартфонов на база SavaJe. Кроме того, значительно упростится адаптация программного обеспечения к требованиям операторов сотовой связи. О безопасности новой "операционки" можно не беспокоиться: поддерживаются управление цифровыми правами, хранение ключей, управление сертификатами, набор программных интерфейсов J2ME для шифрования, безопасного сетевого соединения, авторизации и идентификации. Открытость исходного ПО должна помочь новой платформе завоевать мир (наподобие Linux) и привлечь программистов к созданию приложений. Предполагалось, что массовое производство смартфонов на базе новой ОС начнется в 2006 году, однако до сих пор только две компании представили свои решения. Первым в мире SavaJe-смарфтоном стал слайдер от корейской компании LG, анонс состоялся еще в ноябре 2005-го.

Показатели аппарата не очень впечатляют (если абстрагироваться от его смартфонной составляющей): TFT-дисплей разрешением 176х220 точек, 1,3-мегапиксельная камера, медиаплеер с поддержкой распространенных форматов, miniSD-карты. Модель была представлена как работающий прототип, даже индекса своего не имела. А вот модель с собственным именем Jasper S20, построенная гонконгской фирмой Group Sense PDA совместно с самой SavaJe Technologies, похоже, имеет больше шансов попасть на рынок.

Характеристики похожи на таковые у корейского смартфона: экран и камера такого же разрешения, процессор ARM 9, 64 мегабайта памяти "на борту" с возможностью расширения картами miniSD емкостью до 2 гигабайт, из средств синхронизации - Вluetooth и USB; GPRS еще есть, а вот поддержки EDGE или тем более UMTS не хватает. Азиатские интернет-магазины предлагают купить смартфон по цене 180-215 долларов США, но до наших широт аппарат пока не добрался и неизвестно еще, когда доберется.
Совсем недавно были представлены еще две модели, которые, судя по всему, станут конкурентами. Первая - это нашумевший еще задолго до релиза смартфон Apple iPhone, построенный одноименной компьютерной компанией. Множество противоречивых слухов и легенд, шпионские снимки и фальшивые изображения, судебные разбирательства по поводу имени и скупая официальная информация, - все это сопровождало появление аппарата. И вот на одной из международных IT-выставок Стив Джобс презентовал смартфон.

Он основан на фирменной операционной системе Mac OS X (не "икс", а "десять"), которая, в свою очередь, зиждется на подсистеме с открытым исходным кодом Darwin. "Операционка" использует вытесняющую многозадачность и защиту памяти, - они позволяют запускать несколько процессов, которые не смогут прервать или повредить друг друга. Mac OS X, в отличие от предшественников, основана на UNIX. Это значит, что большинство программ, написанных для BSD, Linux и других UNIX-подобных систем, скомпилируются и станут работать на Mac OS X порой совсем без изменений. Естественно, операционная система была переработана для функционирования на устройстве с сенсорным экраном, также был перерисован пользовательский интерфейс. "Ось" настроена таким образом, что исключает реакцию на случайные прикосновения к экрану (он тут, кстати, имеет разрешение 320х480 пикселей), но способна обрабатывать сложные комбинации - например, двойное касание или скольжение (как тачпад в ноутбуках). Габариты новинки - 115х61х11,6 мм, вес - 135 граммов. Предполагается, то выпустят две версии "айфона": с 4-мя и с 8-ю гигабайтами встроенной памяти. Модель оснащена фирменным браузером Safari, двухмегапиксельной камерой и модулем Wi-Fi. Смартфон появится в продаже как минимум через полгода, а хакеры уже создали программы, эмулирующие экранный интерфейс для смартфонов с другими операционными системами. Особо нетерпеливые заполучить аппарат могут скачать из интернета цветной макет-развертку, распечатать на принтере и склеить себе бумажный iPhone.


Правда, про операционную систему пока ничего не сообщается - вполне возможно, что это некая закрытая нерасширяемая ОС, что используется в обычных мобильниках с сенсорными экранами. Похоже, Apple iPhone на долгое время останется единственным смартфоном с "операционкой" OS X.
Часть 7
Мультиоперационная многозадачность: несколько ОС в одном смартфоне
Почитаешь про каждую операционную систему в отдельности - и начинают одолевать сомнения: вот тут такие преимущества, а вот тут недоработки, а в этой ОС, наоборот, это место хорошо вышло, а здесь не очень... Вот выпустили бы смартфон, который поддерживает несколько "операционок" одновременно! Оказывается, и такие существуют.
Самый простой способ был предложен известной компанией Paragon Software. Она выпустила утилиту HandyDay 2005, предназначенную для использования в смартфонах Sony Ericsson на базе платформы Symbian UIQ. Программа оптимизирует некоторые встроенные приложения, а также позволяет установить скины, отличные от интерфейса Symbian. Теперь пользователь может по своему усмотрению настроить экран и иконки программ так, чтобы они выглядели как таковые на смартфонах с операционными системами PalmOS, Windows XP, Windows Mobile, MacOS. Конечно, это не выход из положения, а так, баловство одно.
А вот более-менее отвечающее запросам пользователей предложение обнародовала сингапурская компания Intramedia. Она взяла да и разработала свою собственную ОС: Мotion Experience Interface (MXI). Теперь можно на одном наладонном устройстве использовать программы, созданные для Windows CE, Linux, Palm, Java и других систем. На выставке представители компании на обычном наладоннике HP iPAQ запускали сначала Word, Powerpoint и Internet Explorer от редмондской компании Microsoft, потом продемонстрировали работу пакета StarOffice для Linux и в завершение поиграли в популярную игру Pacman, написанную для компьютеров Atari. Вся хитрость заключается в том, что ОС не представляется единым целым, "прописанном" на терминале пользователя. "Операционка" делится на две части: пользовательскую MXI Client (она стоит в коммуникаторе) и серверную MXI Server. Получается что-то вроде удаленного управления: юзер открывает документ, созданный для одной из популярных ОС, тот пересылается на сервер компании (которая уже успела сменить вывеску на Radixs), там запускается на полноценной версии этой ОС и затем посредством широкополосного соединения отправляется на экран устройства пользователя. Большая часть приложения, открытого юзером, выполняется на сервере фирмы или оператора. А в сам девайс пересылаются только те данные, которые пользователю необходимы для работы с документом в данный момент. Сам же документ (текстовый или медиа-файл) при этом хранится на сервере. Отсюда плюс: даже маломощные аппараты могут работать с ресурсоемкими программами. При этом связь с сервером не должна быть постоянной: можно, допустим, открыть Word, отключиться от сети, поработать с документом, а потом снова подсоединиться к серверу и сохранить полученную информацию. Во всей этой схеме радует то, что требуемая ширина пропускания канала совсем невелика - не более 28 Кбит/сек. Но вот необходимость частых "коннектов" с сервером компании, конечно же, расстраивает.
Японская корпорация NTT DoCoMo совместно с американской Intel объявил о релизе новой спецификации мобильного терминала OSTI (Open and Secure Terminal Initiative - "открытый и безопасный терминальный проект"). Теперь смартфон можно будет настраивать по своему вкусу не только установкой дополнительных приложений, но и "заливкой" новой операционной системы. OSTI предусматривает два раздела: один стандартный, "по умолчанию", где предустановлена заводская ОС и приложения, и второй - открытый, куда пользователь может загрузить другую ОС. Специальный контроллер дает возможность легко переключаться между разделами и "операционками".

Но дальше всех, пожалуй, пошла Сингапурская компания Oswin Technology: она представила смартфон Zircon Axia A108, который поддерживает сразу пять различных операционных систем: Windows CE, Pocket PC, Palm OS 6, Linux и MXI. Правда, работать эти "оси" не могут одновременно. По умолчанию производителем установлена такая редкая "операционка", как WindowsCE.Net 4.2. А если же юзер захочет использовать другую, то он запросто сможет ее установить взамен предыдущей. Указывается, что Axia А108 - первый аппарат, поддерживающий еще не вышедшую операционную систему Palm 6.0 Magneto. Это не удивительно, если учесть, что компания Oswin входит в группу компаний General Sense PDA, которая, как вы знаете, прославилась созданием Palm-смартфонов. Заявленная поддержка MXI также удивляет: эта полувиртуальная ОС еще не была воплощена ни в одном устройстве, даже ее производитель не выпустил фирменного "железа" с установленной MXI. Корпус устройства довольно компактен: 48х110х22,25 мм при весе в 116 граммов.

Помимо цифровой клавиатуры средством ввода и управления служит сенсорный экран разрешением 240х320 точек. Внутри установлен процессор Motorola i.MX21 частотой 266 МГц, 64 Мб Flash-ROM и 64 Мб RAM-памяти, слот для карт памяти miniSD. Аккумулятор имеет емкость 1300 мАч, а из средств коммуникации только GPRS и инфракрасный порт, по непонятной причине Bluetooth и EDGE не поддерживаются. Сначала предполагалось, что смартфон появится в продаже по цене 899 долларов, однако потом производитель одумался и вывел его на рынок с ценником 525 долларов США.