artykul (artykul) wrote,
artykul
artykul

Categories:

ТЕЛЕФОН БЕЗ ОПЕРАТОРА

ТЕЛЕФОН БЕЗ ОПЕРАТОРА. Обзор ZTE N160

О телефонах стандарта cdma 450 MHz человечество в наших краях узнаёт двумя основными способами. Первый способ - это непосредственно с интернет-сайтов производителей. Какая-нибудь известная или не очень фирма выкладывает описание готовящегося к выпуску мобильника, прилагает спецификации и указывает примерную дату выхода на рынок. К несчастью, большая часть анонсируемых таким образом аппаратов так и остаётся нереализованной "в пластике" и получает от пользователей связи упомянутого стандарта наименование "бумажный мобильник". То есть такой, который был однажды нарисован на бумаге и с тех пор дальнейшего воплощения не обрёл. Фирмы-изготовители потихоньку убирают анонсы со своих страниц и замещают их новыми разработками, а описание неудачного проекта появляется на энтузиастских сайтах, собирающих любую информацию о готовящихся к выпуску новых мобильниках. Лишь единицы доживают до промышленного освоения и становятся частью способа №2 (который существует и как совершенно автономный способ анонса новинок). Этот способ заключается в следующем: новинку представляют публике в рамках какой-нибудь крупной выставки, IT-ярмарки или международной конференции. Мобильник кочует с выставки на выставку, обрастает слухами и подробностями, потом проходит долгий процесс сертификации в той или иной стране и, наконец, поступает в продажу.
Аппарат ZTE N160 бюджетного класса появился у нас в редакции третьим, нехоженым путём. Никаких интернет-шумих, никаких презентаций, никаких конференций и демонстраций. Ненадолго засветившись на одной небольшой выставке, телефон сразу отправился на сертификацию. Как только она была пройдена, мобильник вместо салонов связи сразу пришёл к нам. Ничего, кроме зарядного устройства и непритязательной коробки, он с собой не привёл. Спецификации было узнать неоткуда. И даже мастера поиска - Яндекс и Google - выдавали всего по одной несодержательной ссылке на запрос. Так что пришлось вооружиться линейкой и самому измерить габариты; а также долго нажимать на все кнопки в различных комбинациях - изучать скрытые возможности меню.
Стандарт: cdma 2000 1x 450 MHz
Размеры: 101х42х17 мм
Вес: ~90 граммов
Стандартная батарея: 820 mAh
Модель: 2006 года
Несмотря на то, что на коробке был изображён телефон чёрного цвета с белыми вставками, а наклеечка обещала Color: Black, тестируемый аппарат оказался розовым с белой окантовкой и такого же цвета батарейной крышкой; клавиатура имеет серебристый цвет (у чёрных аппаратов она чёрная с белым средним столбцом). Из-за такой расцветки телефон совершенно не производит впечатления настоящего мобильного телефона, и, стой он на полке с игрушками в витрине киоска, больше доллара я бы за него не дал.
Мобильник имеет классический форм-фактор моноблок с классической для сотовиков этого стандарта внешней антенной. Она прибавляет телефону ещё 3,5 см длины и по форме больше похожа на обелиск Победы, чем на антенну: четырёхгранная со скруглёнными рёбрами и резными полосками у основания.

Посмотрим, чем богаты грани корпуса. А они почти ничем и не богаты: левая - пустая;

на нижнем торце - прикрытый резиновой заглушкой коммуникационный разъём и отверстие микрофона; на правой поверхности - гнездо гарнитуры (тоже защищено заглушкой);

на верхнем торце - ушко для шнурка. Задняя поверхность плоская, но основание обелиска-антенны выступает над ней, - из-за этого телефон лежит на столе не всей плоскостью. Возможно, так вибромоторчику легче раскачать агрегат и привлечь к нему внимание. На основание антенны наполовину "наползает" гнездо для внешней антенны; оно тоже закупорено резиновой затычкой, причём так сильно, что вынуть её не удалось. В нижней части крышки батарейного отсека - три буквы ZTE.

На передней панели наблюдаем небольшой чёрно-белый экран с логотипом производителя под ним, а ниже - клавиатуру. Цифровые кнопки имеют неправильную форму, а поверхность их скошена в виде домиков. Над ними - "принять вызов" и "положить трубку" ещё более неправильной формы; над "зелёной" - кнопка подтверждения выбора "ОК", над "красной" - клавиша стирания символа и возврата на один пункт меню "С". Все клавиши плотно подогнаны друг к другу, но ошибочных нажатий не возникает; неудобно лишь давить на нижний ряд - он слишком близко к краю. Промеж управляющих кнопок вписана навигационная клавиша. Сначала кажется, что это четыре отдельных кнопки, но на самом деле это единая овальная клавиша с крестообразной вставкой. Нажимается она также чётко и удобно. Плоская батарея неизвестного вольтажа (в одном месте среди иероглифов значится 3.7V, в другом - 4.2V) имеет ёмкость 820 мАч. С ней телефон исправно отработал пять дней; потом в течение минуты последовали два предупреждения "батарея разряжена", а ещё через минуту телефон отключился. Под аккумулятором - гнездо для R-UIM-карты.
Включаем телефон - и экран вдруг оживает красками. Это уже знакомое по ZTE A12 решение: монохромный экран с цветной бумажной подложкой. Верхняя часть - служебная, там помещаются иконки уровня сигнала, состояния передатчика, непрочитанных сообщений, установленного будильника, блокировки кнопок, вибровызова, бесшумного режима и состояния батареи. Здесь же непонятная пиктограммка с буквами Gr. Путём долгого подсчёта и логических умозаключений пришёл к выводу, что рабочая область экрана имеет разрешение 100х64 точки. Причём точки очень маленьких: эта самая рабочая область размерами примерно 25х17 мм. После включения телефон несколько секунд ищет сеть, а когда находит, то сигнализирует об этом только отображением даты и текущего времени. Ни названия сети, ни её кода - ничего! И если б на корпусе не была прилеплена малюсенькая наклеечка "cdma by qualcomm", то о стандарте аппарата и вовсе нельзя бы было догадаться. Чтобы хоть как-то спасти ситуацию, в настройках скринсейвера вручную ввожу слово "DIALLOG".
Теперь начинаем нажимать кнопки коротко и долго и выяснять, какие функции меню на них "повешены". Короткие нажатия: "ОК" - это вход в главное меню; "вправо" - доступ к телефонной книге, "вниз" - меню сообщений; "влево" - меню "экстра"; "С", как уже было сказано, - стирание символа и возврат на один пункт меню; "зелёная" кнопка - список всех звонков. Долгое нажатие: "красная" - выключение; "вверх" - включение беззвучного профиля; "1" - доступ к голосовой почте; "2"-"9" - быстрый набор номера; "*" - выбор типа сигнала; "#" - блокировка клавиш. Что примечательно: в режиме блокировки не работает набор "спасательного" номера 112; для разблокировки нужно последовательно нажать 1-2-3. Другие "быстрые" функции обнаружены не были.
Меню состоит из пяти пунктов: "Контакты", "Сообщения", "Последние звонки", "Настройки" и "Экстра". Пройдёмся по каждому из них. Заранее отметим, что цифровая навигация невозможна.
"Контакты". Здесь одним списком собраны такие подпункты, как общий поиск, поиск во внутренней памяти телефона, поиск на карте R-UIM, добавление контакта в память телефона или на карту, определение абонента в группу "личные" или "бизнес", список номеров быстрого вызова, состояние памяти и удаление всех контактов. Всего в памяти телефона 200 ячеек, на одного абонента можно записать только один номер. Никаких изысков - всё просто и буднично.
"Сообщения". Здесь также вполне понятные пункты. Из особенностей - возможность послать сообщение нескольким абонентам сразу (до десяти человек в группе) и 18 предустановленных шаблонов (как на английском, так и на русском языках). При написании сообщения работает английский предиктивный словарь eZi Text и отсчитывается количество символов (по умолчанию задано 159). За раз в окне набора умещается всего две строки по 17 знаков.
В пункте "Последние звонки" можно просмотреть по отдельности набранные, принятые и пропущенные вызовы, а можно и все сразу (номера можно отсюда редактировать, сохранять в записной книге и на карте; из этого же пункта меню можно отправить sms-сообщение по выбранному номеру).
Раздел "Экстра" - здесь собраны игры (три штуки; тетрис отличается нестандартной шириной игрового поля: 11 "кубиков"), секундомер, таймер, калькулятор и простенький планировщик дел с возможностью отображения дня или месяца. Заметки назначаются не на произвольное время, а на предложенные варианты с интервалом в 15 минут.
Пожалуй, наибольшее поле для творчества (а заодно и источник веселья) предоставляет пункт меню "Настройки". Предустановлено двадцать мелодий, в основном классика. Звучат они достаточно чисто, но на низких частотах появляется дребезжание; кроме того, некоторые из них искажены во всём диапазоне воспроизводимых частот. Громкий звук, кстати, льётся из того же динамика, что и голос. Настраиваются мелодии для голосовых вызовов, напоминаний в планировщике и входящих сообщений; причём для sms "залиты" свои звуки, не совпадающие с мелодиями голосовых звонков. В настройках дисплея задаётся время горения подсветки, экранная заставка (именно тут я писал название оператора), контрастность изображения, формат меню (список или постранично), скринсейвер (либо маленькие блуждающие цифровые часики, либо совсем ничего) и язык меню. Английский является предпочтительным. Русский перевод хоть и почти без неточностей, но сокращения просто угнетают; буквы разных размеров, а полужирная выворотка вообще нечитабельна. Когда выбираешь русский язык, в подразделе настроек звуковых сигналов появляются два пунктика: "выключать" и... "выключать"! Остальные настройки стандартны и ничем не примечательны. Удивило то, что нет никаких настроек сети - ни автоматического выбора, ни ручного поиска, ни списка предпочтительных сетей, - всего того, что нам знакомо по GSM-аппаратам. Возникает вопрос: а как поведёт себя телефон в случае роуминга? В меню удалось обнаружить всего один пункт с этим словом - "сигнал роуминга" ("alert roaming"), всё с тем же двойным "выключать". Какой-то странный телефон получается, совсем без оператора.
Голос собеседника слышен чётко и без шумов. А вот громкость разговора регулировать можно только вне разговора: сначала настроить через меню (раздел "наушники", минимум десять нажатий кнопок), а потом уже общаться; во время беседы такие операции окажутся безрезультатными. Нажатием кнопки "ОК" можно попытаться приглушить громкость (пункт экранного меню "Пригл"/"Mute"), но эта функция не работает вовсе.
Раз уж телефон не предоставляет никакой информации о сети, то нам стало интересно: а как он себя поведёт, если в него вставить SIM-карту GSM-оператора? На удивление, мобильник "скушал" карточку, а потом и вовсе... нашёл сеть! Рядом с иконкой антенны появились три палочки уровня сигнала. Более того, ZTE N160 смог прочитать телефонную книгу. Номера с карточки МТС он опознал правильно, а с Velcom'овской показывал в каком-то странном формате: 7-019-375-29-ххх-хх-хх. Раз уж китайские инженеры забыли включить в меню настройки сети, может, они по забывчивости сделали мобильник двустандартным? - подумали мы и попробовали позвонить. Но чуда не происходит: звонок тут же завершается на нулевой секунде. К слову, счётчик времени разговора тут включается в момент посыла вызова. Записанные на SIМ-карте сообщения телефон также не смог отобразить.
Итак, что мы получаем в итоге? Простой телефон начального уровня с минимумом функций и откровенно слабой и непонятной реализацией некоторых из них. Пожалуй, аппарат мог бы стать заменой Gtran GCP-5000 и Huawei ETS-388 - моноблокам с монохромным экраном и невысокой ценой. Впрочем, по отношению к cdma-аппаратам в нашей стране понятие "бюджетный" мало применимо: даже такой "простачок", как ZTE N160, будет стоить раза в два выше, чем аналогичный по функционалу GSM-сотовик.
12,20 КБ
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment