artykul (artykul) wrote,
artykul
artykul

Categories:

РАШЕН МОБАЙЛ

Из старого архива: РАШЕН МОБАЙЛ
КАКОЙ ОН, ОТЕЧЕСТВЕННЫЙ МОБИЛЬНИК?

Каких только мобильников не встретишь вокруг! Немецкие, финские, шведские, французские, японские, корейские, американские, китайские, голландские, английские… А как же лозунг "Купляйце беларускае"? Как же гордость за родную державу или хотя бы за страны бывшего союза? Давайте разберёмся, существуют ли в природе мобильные телефоны, сделанные на просторах одной шестой части суши.

ПЕРВЫЕ БЛИНЫ
Первые шаги в этом направлении были сделаны более сорока лет назад, когда воронежские учёные разработали систему подвижной радиосвязи "Алтай", которая в 1959 году на международной выставке в Брюсселе удостоилась золотой медали. Первые станции весили по два пуда и обеспечивали мобильность за счёт установки их в автомобили. Позже стали делать и носимые агрегаты. Были подобные системы и у беларусских учёных: как альтернатива импортным сотовым системам три учреждения - Молодечненский радиозавод "Спутник", МПОВТ и НИИ ЭВМ г.Минска - разработали зоновую систему радиотелефонной связи "Вилия". Хотя все они обеспечивали (и обеспечивают до сих пор!) телефонную связь и даже передачу данных, тем не менее им не под силу было конкурировать со стремительно развивающимися сотовыми стандартами. Отечественная промышленность замолкла…
И только когда "проклятые буржуйскике" сотовики заполонили страны бывшего нерушимого, в России всерьёз задумались о производстве мобильных телефонов у себя в стране. В начале нового тысячелетия посыпались заявления о совместных проектах. Так, пермская компания "Телта", которая до сих пор массово производила таксофоны, объявила о соглашении с китайской ZTE Corporation. После прохождения обучения в Китае пермские специалисты уже к 2002 году обязывались наладить в России производство мобильников. Однако этот проект заглох.
Другая контора из Перми - завод "Морион" - в октябре 2002 года собиралась заключить сделку с американской корпорацией Motorola по сборке в России сотовых GSM-телефонов. Предполагалось организовать серийное производство трубок на основе платформы і250, которая являлась своеобразным "конструктором LEGO" для постройки сотовиков: вместо обычных для мобильника 250 деталей к платформе і250 предполагалось всего 125. Однако и здесь ничего не выгорело, и сейчас "Морион" делает противоугонные устройства на базе технологии GSM на платформе всё той же "Моторолы". А вот насчёт трубок гендиректор завода Валерий Струк сказал так: "GSM-гарнитура - нет европейское изделие, в их выпуске трудно конкурировать с Китаем или Тайванем" (под гарнитурами имеются в виду сами мобильные терминалы).
Однако желающих наладить производство собственных мобильников оставалось ещё превеликое множество. Так, компания "Евросеть" (одна из крупнейших в России сетей салонов связи) заявила, что с 2003 года собирается продавать мобильники под своей торговой маркой. В качестве сборщика трубок была названа "крупная тайваньская фирма", которая когда-то работала по заказу Siemens и Motorola. Предполагалось выйти на рынок сразу с тремя моделями, самая простая из которых должна была быть далеко не бюджетной, а чем-то наподобие SonyEricsson Т68. Вот основные характеристики: GSM 900/1800, 109х45х18 мм, Li-ion батарея ёмкостью 600 mAh, восьмистрочный дисплей на 4096 цветов, четырёхтональная полифония, WAP, GPRS (класс 8), Java, русский словарь Т9, органайзер, диктофон. "Евросеть" уже в январе 2003 хотела продать более 2000 мобилок. Тем не менее, и тут случился форс-мажор: схалтурили сборщики телефонов. Управляющий компании "Евросеть" г-н Чичваркин сказал по этому поводу так: "Процент брака в опытных партиях достигал 25%, поэтому мы решили задержать выход на рынок". Непонятно, как товарищи азиаты выполняли заказы уважаемых господ немцев и американцев при таких показателях. А задержка так до сих пор и остаётся задержкой.
Наши братья-украинцы тоже не остались в стороне от мобилизации соотечественников. В начале бегущего года представители тамошнего Госкомсвязи сообщали, что уже летом в салонах связи появятся украинские мобильники. Более того, они заявили о нескольких моделях. Самая простая обходится без экрана и собрана из американских и японских деталей, зато программное обеспечение там - своё, украинское. Примерную цену назначили на уровне 35 долларов. Наиболее богатый на функции телефон, разработанный теми же НИИ Министерства промышленной политики и Национальной академии наук, предоставляет доступ в Интернет и обладает встроенной камерой. Правда, сотовый вышел размером с видеокассету VHS (а её габариты 19х10 см), а объектив камеры сильно выпирает из задней стенки. Видимо, поэтому вы нигде не найдёте фотографию сего монстра. Производители пообещали, что уменьшат эту опытную модель вдвое. К счастью, ни один из украинских чудо-средств связи в серию не пошёл.

НА СТАРТ, ВНИМАНИЕ… МАРШ!
Потом за прибыльное дело взялась компания Rolsen Electronics. Она начала свою работу в России в 1995 году; штаб-квартира находится в Корее, а заводы - в России, во Фрязино и Воронеже. Сначала под своей маркой выпускали телевизоры, а впоследствии взялись и за другую технику. Весной 2003 этот производитель получил право продавать в России итальянские сотовики Telit под своей маркой. Однако компания не собиралась ограничиваться только продажей и повела переговоры с руководством Telit о совместной сборке телефонов на своём подмосковном заводе и даже предлагала немного урезать их функциональность ради снижения цены. Летом того же года появился первый GSM-телефон - Rolsen GM940.

Он и на самом деле очень бюджетный (изначально продавался за 70 USD, сейчас - 60), из преимуществ - большие экран и кнопки, WAP, EMS и очень уверенный приём даже там, где дисплеи других трубок не показывают ни одной "палки". Сейчас модельный ряд компании составляют пять сотовиков: от уже упомянутой бюджетной до продвинутого аппарата с горизонтально ориентированным цветным экраном 160х120 пикселов и встроенной фотокамерой (Rоlsen G80). По объёмам продаж в стране компании удалось выйти на седьмое место и сравняться с Alcatel. Однако, по некоторым данным, мобильное подразделение Rolsen приостановило свою деятельность. Официальных комментариев не поступало.
Следом а этим последовала волна появления новых российских торговых марок, телефоны для которых собираются в Азии. Это такие аппараты как Zetta, Enol, Voxtel. Среди них есть и Torson. Эта торговая марка была представлена в сентябре прошлого года торговым домом "Глетчер" (учредителем "ассоциации салонов сотовой связи России", или сокращённо "Ассоциации СССР")и компанией "Лайт Плюс". Орёл, который присутствует на логотипе Torson, должен символизировать взлёт на недосягаемую высоту. Первенец - модель Т100 - продаётся по 80 баксов и обладает следующими качествами: работа в сетях GSM 900/1800, телефонная книга на 100 имён, 8-тональная полифония, Т9 на русском языке, монохромный экран 112х64 точки с яркой голубой подсветкой.

Размеры - 106х45х20мм, вес - 80г.; от стандартного аккумулятора способна продержаться до 160 часов в режиме ожидания и до 3 часов - разговора. То есть, новинка вполне конкурентоспособна в низшем ценовом диапазоне. Затем появилась и Т200 - с цветным дисплеем на 4096 оттенков, 16-тональной полифонией, WAP и GPRS, органайзером, громкой связью, редактором мелодий, телефонной книгой на 200 имён.

Однако посмотрите на фото: очень уж он похож на Nokia 7210!

М-да, перестарались корейцы: ещё, чего доброго, обвинят их в плагиате.
Среди чисто русских аппаратов можно назвать Rover S1, однако его трудно назвать чисто телефоном: это продвинутый смартфон.

Компания Rover Computers издавна славится своими ноутбуками, поэтому и средства связи попроще должны отвоевать свою долю рынка. Указанный смартфон работает с операционной системой Microsoft Pocket PC 2003 Phone edition, используя процессор Intel X-Scale PXA 255 с тактовой частотой 400 МГц. Флип с цифровой клавиатурой можно просто откинуть, а можно и вовсе снять, обнажая 3,5-дюймовый TFT-экран разрешением 320х420 точек и отображением 65536 цветов.

Мониторчик потребляет довольно много энергии, из-за чего мощная батарея на 1480 мАч способна обеспечить всего 5 часов разговора или 130 часов ожидания. Работа с экраном ведётся стилусом, который извлекается из антенны. Мультимедийные возможности на уровне: Microsoft Reader (для электронных книг), Microsoft Media Player, Microsoft Pocket Internet Explorer, GPRS класса 10. Машинка вышла толстоватой (109х68.5х21.6 мм), да и вес лёгким не назовёшь (158 г). Недавно появилась модель S2 со встроенной камерой, слотом карт SD/MMC/SDIO, модулем Bluetooth и поворотным дисплеем по цене 600 USD.

У зарубежных операторов стало вполне обычной практикой продавать сотовые аппараты под своим логотипом. Чаще всего это - обычные мобильники, "залоченные" под конкретного оператора. А иногда по его заказу создают специальные трубки (например, NTT DoCoMo). До недавнего времени в пост-советских странах такого не было. Но вот в мае этого года крупнейший Российский, Восточно- и Центральноевропейский оператор - МТС - представил на выставке "Связь-Экспокомм 2004" мобильный телефон под собственным брендом - МТС S680.

Он изготовлен компанией "Систроникс", входящей в состав концерна "Научный центр", которым на 77,5% владеет АФК "Система"; она же удерживает 50,4% акций МТС. Тогда была выпущена опытная партия в 3000 штук. Сотовик выполнен в форм-факторе трубки с флипом, овальное окошко которого обрамляет квадратный монохромный экран.

Новинка отностится к средней ценовой категории и поодерживает EMS, GPRS, полифонию, систему Т9, имеет записную книжку и планировщик; время разговора - 5 часов, время ожидания - 130 часов. Серийное производство, намеченное было на сентябрь, постоянно откладывалось из-за адаптации меню к потребностям российского пользователя. В итоге вся партия была роздана в виде подарков и сувениров. Сейчас для МТС были разработаны две новые модели иного дизайна, которые различаются между собой только внешним видом и похожи на Nokia 6230. В этих сотиках экран уже цветной, а сборкой модели занимаются два предприятия - в Гонконге и на Тайване. 21 октября было начато промышленное производство стотысячной партии, которую оператор планирует распродать за 10 предновогодних дней по цене меньше 100 долларов. Кроме того, завод "Систроникс" сделал опытную партию своими силами на своём же зеленоградском заводе и в начале октября пустил все три тысячи штук в городскую продажу под совместным брендом "Sistronics МТС". Эти уже больше напоминают "Панасоник", а будущее их пока не определено. В случае выхода их на рынок цена будет не выше 70 USD. Не исключено, что для собственных мобильников МТС предложит и новый тарифный план, - то есть, будет, скорее всего, дотировать "залоченные" под себя трубки. Другие российские операторы заявили, что их дело - предоставлять услуги, а не производить трубки с помощью неизвестных азиатских компаний.

БОГАТОЕ ИЛИ БОЛЬНОЕ ВООБРАЖЕНИЕ?
Некоторые отечественные разработки пока существуют только в виде проектов. Один из них, кстати, создан сотрудниками дизайн-бюро "Проект" и называется #1 Phone. Пока он представлен только как трёхмерная модель, в которую заложены основные характеристики.

Корпус телефона сантиметровой толщины предполагается сделать из ударопрочного пластика, а вся передняя поверхность будет представлять собой сенсорный экран более четырёх дюймов по диагонали и разрешением 700х266 пиксела. Таким образом, интерфейс можно будет с лёгкостью изменять и выводить на дисплей QWERTY-клавиатуру или смотреть фильмы в широком формате. Несмотря на то, что существуют конкретные сроки выхода новинки на рынок (конец следующего года), предстоит решить ещё некоторые вопросы: как обеспечить чистоту и целостность экрана (а он будет неизбежно пачкаться от частого прикосновения), каким будет аккумулятор. Сначала предполагалось использовать топливные элементы (ибо потребление энергии будет весьма большим), но потом взоры обратили к технологии молекулярных граней, которая обеспечивает четырёхкратную ёмкость по сравнению с литиевыми батареями. Со сборщиками пока ещё не определились. "Уже сейчас мы ведём переговоры с потенциальными производителями, - говорит креативный директор "Проекта" Роман Крихели. - К сожалению, конкретных названий фирм-производителей мы назвать не можем, но речь идёт об одном японском производителе, специализирующемся на адаптации концептов для серийного производства, фирме из Сингапура и корейской компании".
Другой проект носит название Mabbila и разработан в июле 2003 года студией известного российского дизайнера Артемия Лебедева.

Габариты этой ракушки, выполненной из смеси АБС-пластика и поликарбоната, таковы: 92х47х24 мм. Внутри имеется цветной экран и кнопки треугольной формы, а цифры на внешней стороне корпуса - это четыре маленьких жидкокристаллических индикатора, отображающих время всегда вертикально независимо от того, каким ребром телефон повёрнут вниз.

РАЗВОД БЕЗ ДЕВИЧЬЕЙ ФАМИЛИИ
Под новый год в каталоге сайта Sota1.ru появился новый телефон: Electronica BT-009.

Из обзора стало ясно, что этот большеватый агрегат разработан одним из российских НИИ изначально для зарубежного оператора, а когда тот обанкротился, - телефоны появились у нас. Телефон обладает встроенным термометром (диапазон от -273 до +5000°С), дальномером, барометром, эхолотом, спидометром, вольтметром, амперметром, тахометром, высотометром, манометром, тонометром, электрошокером, LPT-портом для принтера, встроенным факс-модемом 56К и атомной батарейкой, которой хватает на 30 лет и которую можно использовать как источник электрического тока на 220 вольт. Кроме того, сотовик оборудован модулем беспроводной передачи данных "Зубоскал" и инфракрасным портом, благодаря которому его можно использовать как пульт дистанционного управления к любой модели техники.

На другом не менее уважаемом мобильном сайте сообщалось о молодой украинской компании "Цегла телеком", которая планирует выйти не рынок с мобильниками марки "Хребець", и даже была выложена фотография одного из них. Самая простая модель - "Хребець 100" - предназначена для тех, кому нужна простая "звонилка".

В нём нет ЖК-дисплея, но всё-таки присутствует телефонная книга на 99 номеров, работа с которой осуществляется посредством голосовых команд. Телефон общается с пользователем только на украинском языке, реализация других не предполагается даже в будущем. Стандарт поддерживается один - GSM 900; есть часы с голосовым сообщением текущего времени.

В другой модели - "Хребець-110" - будет реализован приём SMS, которые будут зачитываться пользователю приятным женским голосом. По прогнозам "Цегла телеком", до 40% покупателей составят пенсионеры, поэтому модель "110" оснастят функцией пульта для телевизора. Цена также будет привлекательной: 75 гривен (14 $), а потом она даже снизится до 50 грн (9,5 USD). Модель "Хребець-100" обещали в продаже в конце мая, а модель постарше - в начале лета. Само сообщение об этих чудо-телефонах было вывешено на сайте 1 апреля нынешнего года.

СВЕТЛОЕ БУДУЩЕЕ
Перспективы отечественных сотовиков радужны. Например, финская компания Elcoteq Network Corporation собирается вложить в строительство собственного завода в Санкт-Петербурге 15 млн евро. "С 2005 года нам потребуются дополнительные производственные мощности по выпуску мобильных телефонов и телекоммуникационного оборудования", - говорит исполнительный президент компании Юкка Яамаа.
А что же слышно у нас, в Беларуси? Оказывается, ничто не мешает нам обзавестись "ацечаственным" мобильником. Впервые об этом говорили года полтора назад. Напомню: тогда ползли слухи, будто "Белселовские" сотовики Curitel будут собираться на минском заводе "Интеграл". Однако слухи так и остались слухами. Недавно эту тему вновь поднял Президент страны Александр Лукашенко: на одном из совещаний он указал на то, что сейчас всё сотовое оборудование закупается за рубежом, а попытки производить аналоги собственными силами не предпринимались. В МинПроме считают, что мобильные телефоны могли бы делать там же, где разработали "Вилию" и "Росу-Т", то есть в Молодечно и Барани под Оршей. Гендиректор первого из них Владимир Вербицкий заявил, что завод готов выпускать трубки сразу же после распоряжения из соответствующего ведомства. При этом он сказал, что "квалификация специалистов и мощности предприятия позволят изготавливать качественные аппараты в необходимом количестве уже сейчас". Пожалуй, отечественный мобильник в связке с государственным GSM-оператором будет хорошим предложением для тех беларусов, кто ещё не обзавёлся мобильной связью.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment